viernes, 28 de octubre de 2011

COMO AGUA PARA CHOCOLATE.

Como el agua cuando está a punto de hervir, cuando todo él es puro deseo, deseo de cambiar, de ser penetrado por el chocolate, de pasar a ser otra cosa, un todo completo, dulce, sensual... así esperábamos ansiosas este primer encuentro de nuestro club de lectura, con un título tan sugestivo como acertado.

La reunión no ha resultado conflictiva, porque el punto de vista ha sido casi unánime, solo nuestro compañero Vicente ha intentado defender la indefendible postura de la dictatorial madre, que obliga a su hija a permanecer soltera y a su cuidado, como ha ido sucediendo en generaciones anteriores, así como de Pedro, algo parecido a un hombre, que acepta casarse con la mujer que no quiere solo por estar cerca de la que ama.

Tita, la protagonista, se expresa mediante la cocina, vuelca sus sentimientos en los alimentos, y llegan hasta los comensales, que unas veces se deleitan con el resultado, otras acaban llorando amargamente como la cocinera, y en otras ocasiones tienen que correr a darse una buena ducha fría. Tampoco creo que sea tan buena como en general han opinado, e incluso pienso que los kilos de más, el mal aliento y los gases de Rosaura, los provoca ella con sus guisos para apartarla de Pedro.

Si hay un hombre de verdad en esta novela, es John, amable, inteligente, divertido, rico... y dispuesto a cumplir todos los deseos de Tita, ¿y qué hace una mujer cuando encuentra al hombre perfecto? dejarle por un indolente que nunca la comprenderá... "y respondió la diosa de Citeres, prefiero, como todas las mujeres, que me ames poco tiempo y con locura".

Pero mi personaje favorito sin duda es Gertrudis, que deja libres todos sus instintos y corre, desnuda de ropas y prejuicios, al encuentro del amor, del sexo, de la vida...

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Aunque en la novela Tita deja a John, las mujeres inteligentes cuando encuentran al hombre perfecto,normalmente nunca lo dejan.Los hombres inteligentes,amables divertidos y ricos tienen una mujer a su lado

Anónimo dijo...

Jonh no es un pusilánime. Pedro no acierta con su elección de casarse con Rosaura para estar cerca de Tita. Tita se equivoca rechazando a Jonh y uniéndose a Pedro. En fin, los errores en los que podemos caer todos.

Gracias Amparo por mostrarnos tus cerillos (o pajuelas). Nunca dejamos de aprender.

Anónimo dijo...

Ha sido una lectura entretenida e interesante, la conducción del libro a través de las recetas de cocina una por cada mes del año es original. Hace que las historias viscerales de amor y de odio que hay dentro de la novela sean fáciles de digerir. Me entusiasma la fuerza de estas mujeres, ya que cada una a su manera son capaces de luchar por lo que quieren, desean o aman. Son mujeres de caracteres y comportamientos distintos, pero todas acaban consiguiendo lo que desean. La estructura del libro me ha recordado a “La Casa de los Espíritus” de Isabel Allende, en la cual Clara, Blanca y Alba son el hilo conductor de toda la historia y aquí son Mama Elena, Tita, Esperanza y la hija de Esperanza y Alex que curiosamente es la que cuenta la historia y no aparece su nombre. En un mundo dirigido y gobernado por los hombres las mujeres de esta historia, consiguen que ellos sean el primer plato de la comida que se está sirviendo, pero el plato fuerte son “Ellas” (como siempre). Tengo que agradecer a la abuela del Dr. John la explicación que da con los cerillos como detonantes para el “amor” En mi familia se hacía un equivalente a los cerillos que se llaman “pajuelas”. Ahora he comprendido muchas de las reacciones que tenemos los ¿¿¿¿¿ “pajuela”. Nunca lo habría pensado así.
A.H.M.

Anónimo dijo...

Animado el debate de hoy. Hemos sacado mucho jugo a este libro.
He disfrutado.
c.l.

Anónimo dijo...

Aunque las opiniones sobre los personajes de "COMO AGUA PARA CHOCOLATE"fueron casi unámimes, yo sigo disfrutando mucho de estos cambios de impresiones;ellos me hacen profundizar en la historia de los personajes.
En este caso la fuerza recae sobre las mujeres, que pese a pertenecer a la misma familia son completamente distintas,y de ahí sus reacciones y formas para encarar el futuro.
Al mismo tiempo pudimos disfrutar de excelentes recetas de cocina, por lo tanto "miel sobre hojuelas".
P.H.Y.